9.Metabolismo, energía y sistemas básicos de energía
Fuentes energéticas
El famoso adenosintrifosfato (ATP) es el compuesto que produce energía en el cuerpo (hiperenergético), a partir de la que se obtiene de los alimentos ingeridos y que se almacenan o liberan en las células:
- Hidratos de carbono: Su ultima instancia es un monosacárido.
- Lípidos: La última instancia son un triacilglicerol o, glicerol y ácidos grasos.
- Proteínas: Su última instancia son los aminoácidos.
El ATP se produce de diferentes maneras en el cuerpo, dependiendo de la intensidad y tiempo que conlleva. Principalmente se hacen de dos maneras: Metabolismo anaeróbico (sin presencia de oxígeno) y metabolismo aeróbico (con presencia de oxígeno).
A continuación van los 3 métodos para generar ATP:
- Sistema ATP-PC: Se utiliza en cuestión de 8 a 12 segundos, es rápida para su producción pero lenta para su regeneración. La fosfocreatina o PC se almacena en la célula. LA producción de energía es de 1 mmol ATP por 1mmol de PC.
- Sistema glucolítico o glucólisis: LA glucosa o el glucógeno se descomponen en ácido pirúvico. Cuando se lleva a cabo sin oxígeno el ácido pirúvico se convierte en ácido láctico. Un mmol de glucosa produce 2 moles de ATP y 1 mol de glucógeno produce 3 moles de ATP.
Nota: El glucógeno es sintetizado a partir de la glucosa (Glucogénesis) y cuando el glucógeno se descompone en glucosa-1-fosfato (Glucogenólisis).
- Sistema Oxidativo: Es el más complejo de los 3, debido a que descompone los 3 macronutrientes en energía con oxígeno.
Oxidación de los Hidratos de carbono
El resultado final de la oxidación de los hidratos de carbono es H20, CO2 y 38 ó 39 moléculas de ATP por cada molécula de hidrato de carbono. Es el principal metabolismo que utiliza el cuerpo.
Oxidación de las grasas
Es muy similar en los últimos pasos al de los hidratos de carbono (Ciclo de Krebs y cadena de transporte de electrones) sin embargo, lo que caracteriza a la oxidación de las grasas -recordando los 3 moléculas de ácidos grasos libres y 1 molécula de glicerol- es que viajan por la sangre hasta llegar al músculo, para que posteriormente se haga la Betaoxidación (catabolismo de las grasas) dando como resultado ácido acético que se produce en acetil-CoA.
El problema del metabolismo de los lípidos es que cuesta más tiempo y oxígeno, a diferencia del de los hidratos de carbono. Aunque en actividades extremas la producción a partir de la oxidación de ácido palmítico -por ejemplo una grasa muy conocida- da como resultado 129 moléculas de ATP. A su vez este sistema de grasas se utiliza en los deportistas de mayor tiempo y menor intensidad (comparada con la vía glucolítica).
Oxidación de proteínas
Actividad enzimática
El éxito deportivo tiene como base una buena metodología de entrenamiento, para ello es necesario identificar cuáles son las adaptaciones que tiene con el músculo (acorde al tipo de fibras musculares); debido, a que cada sistema energético va a ser predominante de uno o varios en cada deporte.
Por ello, la capacidad oxidativa de los músculos depende de sus niveles de enzimas oxidativas, de su composición en cuanto a tipos de fibras y de la disponibilidad de oxígeno.
Medición de la utilización de energía durante el ejercicio
La producción de energía en el músculo no puede medirse directamente, por ello varios investigadores han realizado diferentes protocolos:
- Calorimetría directa: Supone el uso de un calorímetro para medir directamente el calor producido por el cuerpo.
- Calorimetría indirecta: Supone la medición del consumo del O2 y de la liberación de CO2 calculando el valor de R (la relación de las mediciones de estos dos gases), comparándolo con valores estándar para determinar los alimentos que se están oxidando, y calcular luego la energía gastada por litro de oxígeno consumido. El índice mayor es de HCO, posteriormente lípidos y al finalizar proteínas.
- Mediciones isotópicas del metabolismo energético: Se inyectan en el cuerpo o se ingieren, y se rastrean luego conforme van moviéndose dentro del cuerpo
Consumo energético en reposo y durante el ejercicio
Entendiendo los sistemas de energía durante el ejercicio, se puede interpretar en las pruebas de esfuerzo para conocer en nivel de condición física del atleta:
- El índice metabólico basal (IMB) es la cantidad mínima de energía requerida por el cuerpo humano para mantener las funciones celulares básicas.
- El consumo de oxígeno: Es la mejor medición singular de la resistencia cardiorrespiratoria y la capacidad aeróbica. Debido a que aumenta el metabolismo con la intensidad. El punto es aguantar el mayor tiempo posible cerca al porcentaje máximo.
- El exceso del consumo de oxígeno, después del ejercicio supone la elevación del índice metabólico por encima de los niveles en reposo (pos ejercicio).
- El umbral del lactato: Es el punto en que la producción de lactato en sangre comienza a superar la capacidad del cuerpo para eliminarlo. Dando como resultado una lactacidemia por encima de los niveles de reposo con el cuerpo.
Principales causas de la fatiga
Generalmente se involucra todo el cuerpo para vencer el esfuerzo requerido; sin embargo, como se ha visto en este blog, las causas son a nivel metabólico:
- Al agotamiento de la PC o del glucógeno, afectando a la creación de ATP.
- El ácido láctico es un desecho de la glucólisis anaeróbica, generando iones de H+, que son los causantes de la acidificación muscular, afectando la contracción.
El Lic. en Cu.Fi.De. debe tener presente el metabolismo de la energía y su producción, debido a que será determinante al momento de una planificación del entrenamiento. En este blog se mencionó de manera sencilla las principales fuentes de energía, cómo se mide durante el ejercicio, la importancia del consumo máx. de oxígeno, umbral anaeróbico y las principales causas de la fatiga. En futuros blogs se explicará cómo interviene todo esto en la creación de macrociclos.
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